Регенеративные Города

-
130
Регенеративные Города

Подумайте о городе. Город Вам нравится и вам нравится в нем жить. Что приходит на ум? Название города может появиться сразу, но на самом деле это, скорее всего, не сам город, о котором вы думаете, а скорее истории из жизни, с которыми вы его связываете. Истории или некоторые моменты, которые вы лично испытали во время вашего пребывания в нем. Независимо от того, думаете ли вы о своем родном городе, знаковом городе, таком как Париж, Лондон, Нью-Йорк или Сингапур, или любом другом городе, который Вы посетили, это действительно личные истории и фантазии, которые формируют наши воспоминания о городе. Конечно, особая форма построенной среды или география может быть очень разной от места к месту, и это оказывает огромное влияние на наше восприятие города. 

Город без какой-либо личной ассоциации-это буквально просто анонимная сборка серых зданий или улиц. Помимо предоставления основных услуг, таких как доступ к продовольствию, воде, чистому воздуху или санитарии, именно взаимодействие между людьми, людьми и городом определяет качество жизни. Британский Автор Чарльз Ландри придумал термин “креативный город” как отличное видение для городских центров будущего, и он описывает его как “программное обеспечение” города. Когда градостроительство, различные технологии и здания являются аппаратными средствами города, творчество, возникающее в результате человеческого взаимодействия, должно рассматриваться как программное обеспечение.

«Регенеративные города» в основном означают развитие экологически благоприятных, реституционных отношений между городами и природной системой, ресурсы которой зависят от них, а также содействие городским общинам, где люди получают выгоду от этого процесса.”

Для людей города могут быть фантастическим местом или кошмаром

Город является центром человеческой деятельности и поэтому может быть фантастической вещью с правильным балансом экономического развития, культурного стимула, плотности и неповрежденного городского биоразнообразия. Но они также могут быть кошмаром для сотен тысяч людей, где этот баланс потерян.

Сказав это, очевидно, что многие города, похоже, имеют явно приоритетное оборудование над программным обеспечением в последние десятилетия. Это во многих случаях приводит к снижению качества городской жизни; приоритет для индивидуального использования автомобилей над общественным транспортом и велосипедами, стандартная архитектура над индивидуальными проектами, офисы над квартирами или торговые центры над культурными пространствами. Это противоположность по-настоящему креативным городским центрам.

И во многих городских агломерациях, особенно в развивающихся мегаполисах на глобальном юге, повседневная жизнь для жителей не о том, к какому качеству жизни они стремятся, а буквально о выживании. Многие районы этих городов обеспечивают лишь жалкие условия жизни и здоровья. Они страдают от сильного загрязнения и быстрого роста неформальных поселений и беспрецедентной деградации окружающей среды. Во многих случаях обанкротившиеся власти лежат в основе плохого экономического развития и вопиющей социальной несправедливости для большинства городских жителей.

И все города имеют огромный экологический след, выходящий далеко за пределы их географического масштаба. Это находит свое отражение в высоком среднем уровне личного потребления и эффективном предложении широкого спектра услуг при сравнительно низких расходах на душу населения. Помимо почти монополии на использование ископаемых видов топлива, металлов и бетона, урбанизирующее человечество теперь потребляет почти половину годового фотосинтетического потенциала природы.

«То, что нам нужно, — это образец для подражания для городов, который сочетает в себе социальные, экономические и экологические аспекты устойчивости с видением города для людей, которые вносят яркую культурную жизнь и культуру творчества в то, как он работает.”

Это историческое развитие представляет собой фундаментальное, системное изменение в отношениях между человеком и природой. На долю экономической деятельности в городах приходится 55% валового национального продукта (ВНП) в наименее развитых странах, 73% в странах со средним уровнем дохода и 85% в промышленно развитых странах. И чем больше и богаче город, тем больше он имеет тенденцию использовать природные возможности со всего мира, а не свои собственные возможности и местные внутренние районы.

Новая модель для подражания для городов, сочетающая устойчивость с регенерацией

Нам нужна модель для подражания для городов, которая сочетает в себе социальные, экономические и экологические аспекты устойчивости с видением города для людей, которые вносят яркую культурную жизнь и культуру творчества в то, как он работает. Города, которые активно помогают восстановить поврежденные экосистемы и (re)генерировать качество жизни в городах. Это означает, что мы должны поставить под вопрос терминологию „устойчивого города“, так как это не о поддержании статус-кво городов в настоящее время. На самом деле, когда появился термин „устойчивость“, было гораздо больше, чем сегодня. Речь идет о создании постоянного процесса регенерации. Возрождение городского пространства в духе вышеупомянутого творческого измерения. Восстановление поглощенных ресурсов. И восстанавливает качество городской жизни. По-настоящему регенерирующий город. „Регенеративные города“ в основном означают развитие экологически благоприятных, реституционных отношений между городами и природной системой, ресурсы которой зависят от них, а также содействие городским общинам, где люди получают выгоду от этого процесса.

Реализация концепции регенеративных городов требует озеленения производственных, потребительских и строительных секторов, а также ресурсоэффективного использования материалов и природных товаров. И дизайн-мышление, которое ставит людей в центр каждого процесса планирования. Таким образом, планирование новых городов, а также переоснащение существующих должны претерпеть глубокий сдвиг в парадигме. Городской метаболизм должен быть преобразован из неэффективной и расточительной линейной системы ввода-вывода в ресурсоэффективную и регенеративную круговую систему в сочетании с процессом пространственного планирования, который вмещает достаточно места для творческого и незапланированного развития.

Налаживание постоянного процесса регенерации

Я твердо верю, что такой регенеративный город действительно может обеспечить беспроигрышный сценарий со значительными экологическими, социальными и экономическими выгодами, и имеет важное значение как для людей, которые живут в городах, так и для природных систем, от которых они зависят. Регенеративное видение города должно определяться сильным политическим руководством, способным ставить амбициозные, но реалистичные цели, способным набирать обороты в обществе и мобилизовать различные заинтересованные стороны для реализации такого общего видения.

Важное значение будет иметь разработка четко определенных дорожных карт и поддающихся измерению целевых показателей для обеспечения осуществления политических мер. Кроме того, важное значение будет иметь создание целевых групп и инициатив по наращиванию потенциала, которые будут контролировать и поддерживать процесс осуществления. Качество и серьезность этих мер будут определять успех любого города. Они определят качество жизни в городе-и истории, с которыми мы будем связывать любой город в будущем

Тип текста:
Перевод
RSS
00:16
ДА… Прямо город мечты. thumbsup
Загрузка...