В Голландии построят искусственные острова и разместят на них солнечные электростанции!

-
162
В Голландии построят искусственные острова и разместят на них солнечные электростанции!

Колоссальный по своим маcштабам и впечатляющий по производительности проект затеяли голландские инженеры. Они решили соорудить плавучие электростанции — на поверхности небольших искусственных островов разместят солнечные панели, которые будут ориентировать свои лопасти по ходу солнца. Ожидается, что таким образом можно будет обеспечить электроэнергией десятки тысяч жилых домов.

Это — первый подобный проект в стране. Подобные инициативы уже возникали и реализовались в Великобритании и некоторых других странах.

Главная сложность, с которой предстоит столкнуться инженерам, — это то, что Голландия сама по себе не является очень солнечной страной, поэтому эффективность производства электроэнергии подобным способом будет зависеть от сезонности. Тем не менее, здесь решили построить самый большой в мире подобный объект. Ведь известно, что чем более богатой солнечной энергией является та или иная страна, тем меньше электроэнергии ей требуется как для бытовых, так и коммерческих нужд. В частности, в африканских странах добывать энергию подобным способом намного легче, но стоимость транспортировки ее в “холодную Европу” сведет на нет эффективность всего процесса.

Конструктивные элементы электростанции будут работать по принципу подсолнуха. Цель — получать прямой солнечный свет и конвертировать его в электроэнергию. Поэтому через краткие периоды времени лопасти будут поворачиваться, чтобы своей поверхностью улавливать максимальные количества излучения. Пока что не описываются технические детали, в частности, неизвестно, будет ли данное вращение интуитивным, или же заранее запрограммированным.

Для успешной реализации проекта можно соорудить искусственные водоемы, либо использовать имеющиеся озера. Планируется, что это значительно снизит затраты по сравнению с размещением подобных объектов на суше.

Голландский проект предполагает строительство трех искусственных островов, окружность каждого будет иметь примерно 430 метров.

Примечательно, что строительство придется согласовывать с различными инстанциями, в частности, правозащитниками. Экологи выделили энтузиастам альтернативной энергетики всего три календарных месяца на осуществление проекта. Проблему составляют перелеты птиц, которым строители могут помешать.

Электроэнергию планируется использовать для бытовых потребностей. Компания, которая владеет территорией, утверждает, что с помощью данных сооружений можно будет полностью обеспечивать электроэнергией как минимум 10 тысяч домов.

Инженеры и проектировщики уже знают, что строители столкнутся со сложностями природного характера. В частности, погода в месте строительства характеризуется сильными порывами ветра. Поэтому придется обеспечить ветростойкость конструкции, чтобы она выдерживала потоки воздуха скоростью минимум 100 километров в час. Ведь опасность использования панелей заключается в том, что если они будут перевернуты ветром и поставлены в горизонтальное положение, то сформируют своеобразный парус, который может быть перенесен на большие расстояния и брошен на жилые кварталы, последствия чего могут быть самыми печальными.

Плавучие электростанции на сегодняшний день успешно функционируют не только в Европе, но Китае, Таиланде и других азиатских странах. Вырабатываемая ими электроэнергия в основном используется для локальных нужд. Проекты пока что не создают конкуренции стандартным электрическим станциям, которые используют силу ветра, воды и атома.

Тип текста:
Авторская
RSS
09:50
+1
Молодцы! Вот это вообще супер идея! thumbsup
00:16
Точно!
12:01
+1
Да, вот нашли выход из ситуации)) Используют даже воду.
Загрузка...