Рынок электромобилей может резко вырасти в Приморье

-
12:10
133
Рынок электромобилей может резко вырасти в Приморье

Продажи электротранспорта растут в Приморье. В 2019 году Владивосток по количеству купленных электромобилей — на третьем месте в России. И хотя за год на дорогах города появилось всего 22 новых электромобиля, эксперты считают, что в 2020 году их количество возрастет многократно. Этому способствуют выгодная цена покупки и содержания электрокара, сниженные таможенные пошлины на ввоз в Россию и политика автопроизводителей, которые задают тренды на экологичность, сообщает ИА PrimaMedia.

В 2019 году россияне купили 325 новых «электричек». Это в 2,7 раза больше, чем за тот же период 2018-го, подсчитал «Автостат». Во Владивостоке за год купили новых 22 электромобиля: меньше, чем в Москве (107 шт.), больше, чем в Санкт-Петербурге (17 шт.) и Хабаровске (9 шт.). Инновационный транспорт в регион завозят из страны Восходящего солнца.

«Привезти электромобиль из Японии будет стоить от 250-270 тысяч рублей. Это достаточно выгодная цена, и нет никаких сомнений, что количество электротранспорта в Приморье будет расти. Уже есть положительный опыт его эксплуатации, люди поняли, что он ремонтопригоден, стали больше доверять таким автомобилям. Соответственно, на них пошел большой спрос. Плюс немаловажный фактор — стоимость топлива — смешные суммы по сравнению с расходом бензина», — говорит инженер по выдаче свидетельства о безопасности Владивостокского морского торгового порта.

По словам эксперта, в Приморье завозят как и в чистом виде электрические автомобили, так и гибридные.

«При этом с октября 2019 года самый популярный электромобиль — Nissan Leaf — становится „проходным“ и облагается сниженной пошлиной, так как с момента его выпуска в 2016 году прошло три года. Значит, он будет более интересен потребителю, потому что часто автовладельцы держат свое авто по полгода на складе в ожидании, пока не истечет три года. Прогнозируется рост продаж Nissan Leaf в России, а постепенно таких доступных моделей будет становиться больше», — комментирует собеседник редакции.

Подстегивают рынок автопроизводители, которые задают тренды, расширяя линейку экологичного транспорта. В Японии — бум электромобилей, а значит, эта волна не может не затронуть Приморский край.

Самым популярным электрокаром остается Nissan Leaf — он заряжается только от внешнего источника. Во Владивостоке Leaf с пробегом или без пробега по России можно приобрести от 290 000 до 1 400 000 рублей.

Nissan Note E Power — гибрид с электромотором. Спрос на бензоэлектрические версии e-Power вырос, когда у гибридного Nissan Note появилась полноприводная версия.

В 2018 году Nissan представила на рынке Японии новую модификацию минивэна Serena, оснащенную гибридной силовой установкой на основе 1,2-литрового 3-цилиндрового ДВС и электромотора EM57.

Растет популярность и коммерческого электротранспорта.

«Везут ведь не только „ниссаны“. Mitsubishi делает большой упор на коммерческий электротранспорт, выпускает микроавтобусы, электрические грузовики. У нас в порту эксплуатируется электрический микроавтобус Nissan. Это оптимальный вариант для небольшой территории. Вообще, электромобиль будет особенно выгоден для пробега до 100 км в день. Я живу за городом, иначе сам бы с удовольствием приобрел электрокар», — отмечает эксперт.

Напомним, депутаты Мосгордумы сделали нулевой ставку транспортного налога на электромобили, чтобы стимулировать спрос москвичей на экологический транспорт. В Приморском крае два года назад такой законопроект вносили в Законодательное собрание коммунисты — депутаты его отклонили.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...