​Tesla подает заявку на государственное финансирование в Германии

-
08:40
114
​Tesla подает заявку на государственное финансирование в Германии

Tesla подала ожидаемую заявку на субсидирование земли Бранденбург на строительство завода Gigafactory 4 недалеко от Берлина. Федеральный министр экономики Петер Альтмайер сформулировал «определенные критерии» для возможного получения федеральной субсидии.

По словам Тильманна Штенгера, председателя правления ответственного банка развития предпринимательства (ILB) земли Бранденбург, формальное заявление калифорнийского предприятия о предоставлении субсидий было получено еще не полностью. «Теперь документы будут заполняться шаг за шагом», — говорит Штенгер.

Среди прочего, отсутствует инвестиционный план, без которого одобрение заявки невозможно. По оценкам Штенгера, любая субсидия будет «намного больше 100 млн. евро», но точной суммы пока не может быть определена. Любое финансирование Gigafactory 4 также требует, чтобы ILB уведомил об этом Европейскую комиссию в Брюсселе с уже подготовленными документами.

На федеральном уровне министр экономики Петер Альтмайер обещал также субсидии земли Tesla, на этот раз в связи с ранее поданной заявкой на строительство аккумуляторных батарей в Германии, хотя и на более позднем этапе. Как сообщил Альтмайер газете «Welt am Sonntag», для получения государственной поддержки предприятия должны будут «соответствовать определенным требованиям в отношении устойчивости и производительности батарей». Кроме того, страна должна быть не просто «расширенным рабочим местом» (think assembly), а «исследования и разработки, а также создание стоимости должны происходить и в Германии», — сказал министр.

Все компании, отвечающие этим критериям, будут иметь шанс получить финансирование, независимо от того, являются ли они внутренними или международными. В своих беседах с боссом Теслы Элоном Маском он всегда отмечал, что «нет никаких привилегий, но и дискриминации», сказал Альтмайер газете. Однако консервативный политик не назвал ни потенциального объема финансирования Tesla, ни возможного участия в запланированных консорциумах.

Но даже без окончательного обещания финансирования работы на месте в Грюнхайде продолжаются: по сообщениям, в пятницу Tesla получил разрешение на расчистку территории, где произрастают деревья. Однако эта информация до сих пор не подтверждена. Она относится только к пользователю Twitter. Независимо от возможного разрешения, в выходные должны были быть взорваны еще неразорвавшиеся боеприпасы времен Второй мировой войны, а прокладка пустых труб уже началась. Так что, похоже, что Tesla достаточно тонко справляется с немецкими чиновниками.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...