​Швеция собирается оборудовать аэропорты для внутренних рейсов под электросамолеты

-
21:45
101
​Швеция собирается оборудовать аэропорты для внутренних рейсов под электросамолеты

Swedavia, государственный оператор шведского аэропорта, приняла стратегию в области электрической авиации. Цель состоит в том, чтобы подготовить все десять аэропортов Швеции к эксплуатации электрических самолетов, а первая коммерческая электронная авиакомпания должна начать работать примерно к 2025 году.

В качестве первого шага «Swedavia» осенью этого года начнет эксплуатацию испытательного полигона для электрических самолетов в аэропорту Оре-Эстерсунда. Это обеспечит парковочные площадки для самолетов необходимой инфраструктурой для первого электрического самолета. Помимо строительных мероприятий, необходимо будет получить несколько разрешений.

Аэропорт Оре Остерсунд в центральной части Швеции, недалеко от норвежской границы, является идеальной отправной точкой для стратегии электрификации, так как в аэропорту уже есть испытательная зона для электрических прототипов самолетов и беспилотных летательных аппаратов. Другой конец испытательной зоны находится в аэропорту Ророс в Норвегии. Тестовая зона между двумя скандинавскими аэропортами была создана в рамках проекта ЕС «Зеленый полет», запущенного в 2019 году.

В дополнение к аэропорту Эре Ёстерсунд, аэропорт Умео в центральной части Швеции будет готов к электрическому перелету, так же как и аэропорт Висби у южного побережья Швеции в Готланде. Аэропорт Умео в настоящее время уже участвует в проекте, в рамках которого изучается возможность электрифицированных рейсов между Швецией и Финляндией. В долгосрочной перспективе «Swedavia» планирует обеспечить инфраструктуру для обслуживания электрических самолетов во всех десяти аэропортах Группы по всей территории Швеции.

Шведское правительство готово поддержать развитие электроавиации. К 2030 году страна намерена сделать внутренние авиаперевозки свободными от ископаемых видов топлива. К 2045 году это также должно распространяться на воздушные перевозки за пределы национальных границ. На этом фоне «Шведские авиалинии» в краткосрочной перспективе сосредоточат свое внимание на биотопливе: К 2025 году пять процентов всего топлива, используемого для заправки самолетов в шведских аэропортах, должно быть свободно от ископаемых видов топлива.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...