​Немецкий проект AgiloBat стремится к гибкому производству батарей с точки зрения формата, материала, количества

-
22:30
45
​Немецкий проект AgiloBat стремится к гибкому производству батарей с точки зрения формата, материала, количества

Исследователи из Технологического института Karlsruhe (KIT) совместно с партнерами из Центра исследований солнечной энергии и водорода Баден-Вюртемберга (ZSW) и Фраунгоферского института химической технологии (ICT) разрабатывают гибкую производственную систему для аккумуляторов. Министерство науки, исследований и искусства земли Баден-Вюртемберг (MWK) финансирует проект AgiloBat на сумму до 4,5 млн. евро. Федеральное министерство образования и научных исследований Германии (BMBF) объявило о финансировании следующего этапа проекта на сумму до 14 млн евро.

Производство мощных и мобильных аккумуляторных батарей сегодня является основой целых секторов экономики. Однако в настоящее время аккумуляторы производятся в основном в Азии и Северной Америке.

Существующие производственные системы для аккумуляторных элементов не в состоянии производить различные форматы, использовать различные материалы или поставлять различные количества. Они производят стандартизированные элементы, которые имеют высокое качество, но специально не приспособлены к требованиям заказчика.

Процедура, используемая в данном проекте, принципиально отличается от установленной системы производства и проектирования аккумуляторных элементов. Основное внимание уделяется целостно оптимизированной ячейке с точки зрения ресурсов, затрат и производительности.

Основная идея заключается в том, чтобы всегда оптимально адаптировать батарейную систему к соответствующему применению и имеющемуся пространству. Например, существуют совершенно иные требования к аккумулятору для электромобиля, чем к аккумулятору в электроинструменте. В будущем в производственном процессе эти требования будут преобразованы в параметры для аккумуляторных элементов, и подходящая аккумуляторная система из гибких элементов, оптимизированных для различных требований, будет объединена. Плотность энергии или возможность быстрой зарядки также могут быть изменены таким образом.

Интеллектуальная сетевая структура и модульная производственная структура делают меньшие объемы с индивидуально изготовленными ячейками для средних предприятий максимально экономичным производством в больших сериях.

В настоящее время разрабатывается экспериментальная установка для уже зарекомендовавшей себя литий-ионной технологии, но новые концепции материалов могут быть быстро интегрированы в адаптивную производственную систему. Эти различные требования оказывают существенное влияние на всю производственную цепочку и отдельные этапы производства.

Для решения этой сложной задачи исследователи используют модульные роботизированные модули с универсальными технологическими модулями, унифицированными интерфейсами и заранее спланированной концепцией масштабирования. Модульная расширяемая производственная система также снижает инвестиционный риск, так как при необходимости можно поэтапно устанавливать дополнительные производственные модули.

География:
  • Венгрия
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...