​Исследование показало, что поставка кобальта может удовлетворить спрос на электрические батареи до 2030 года

-
22:20
88
​Исследование показало, что поставка кобальта может удовлетворить спрос на электрические батареи до 2030 года

Исследование, проведенное группой из Массачусетского технологического института (MIT) совместно с коллегами из университета Альфреда, Калифорнийского университета в Беркли и РИТ, показало, что поставки кобальта — критического материала для некоторых химических реакторов — являются адекватными в краткосрочной перспективе (до 2030 года), но что отрасли необходимо инвестировать в дополнительные эффективные мощности по переработке и переработке, чтобы она могла продолжать удовлетворять спрос. Статья опубликована в журнале ACS «Экологические науки и технологии».

Примерно 60% добываемого кобальта поступает из Демократической Республики Конго (ДРК). Этот элемент часто извлекается в качестве побочного продукта при добыче меди и никеля, а это означает, что спрос и цены на эти другие металлы влияют на наличие кобальта. Половина текущего предложения кобальта входит в катоды литий-ионных батарей, и многие из этих батарей используются в бытовой электронике и электромобилях.

Спрос на эти транспортные средства и их батареи стремительно растет: По данным Международного энергетического агентства, в 2018 году мировой парк электромобилей превысил 5,1 млн. человек, что на 2 млн. больше, чем в предыдущем году.

Для определения потенциального спроса и предложения кобальта до 2030 года исследователи проанализировали переменные, включая спрос на электромобили; мощности по добыче, переработке и переработке кобальта; тенденции в области химии батарей; социально-экономические и политические тенденции; а также целесообразность замены кобальта другими материалами. На эти переменные могут повлиять политическая нестабильность в ДРК, политические решения в пользу электромобилей, перебои в работе Китая (который перерабатывает около половины предложения кобальта) и колебания цен на медь и никель.

Они установили, что спрос на кобальт, по оценкам, в 2030 году составит от 235 до 430 тыс. тонн. Этот верхний предел спроса на кобальт соответствует 280% мировых мощностей в 2016 году.

По их оценкам, предложение от планового и внепланового производства, а также от вторичного производства составит от 320 до 460 тыс. тонн. Их анализ дает основания полагать:

  • Цена на кобальт в краткосрочной перспективе останется относительно стабильной, учитывая, что этот диапазон предполагает даже избыток предложения;
  • Будущее предложение кобальта будет более диверсифицировано в географическом отношении и в течение этого периода будет добываться в большей степени в качестве побочного продукта никеля (Ni);
  • Для удовлетворения будущего спроса необходимо уделять внимание устойчивым инвестициям в рафинирование кобальта и вторичное извлечение.

Авторы получили финансирование от Национального научного фонда и Программы лабораторных исследований и разработок Национальной лаборатории Лоуренса Беркли при Министерстве энергетики США.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...