​Lilac Solutions использует новую технологию для извлечения лития из Салтонского моря

-
23:20
114
​Lilac Solutions использует новую технологию для извлечения лития из Салтонского моря

Под Салтонским морем Калифорнии находится огромный бассейн горячей жидкости, который долгое время эксплуатировался как источник геотермальной энергии. Подземный пласт также богат литием, но с годами многие компании пытались, и не смогли, экономически извлечь светлый белый материал, что этот район был назван «кладбищем для технологий извлечения лития». Одной из известных неудач была компания Simbol Materials, которая привлекла предложение о выкупе у Теслы до того, как в 2015 году она взлетела на воздух.

Как сообщает Los Angeles Times, Дэвид Снайдакер, инженер по материалам и эксперт по батареям, считает, что нашел волшебную формулу. Его стартап из Окленда, Lilac Solutions, недавно объявил о раунде финансирования в размере $20 млн. под руководством компании Breakthrough Energy Ventures, среди инвесторов которой есть такие известные имена, как Билл Гейтс, Джефф Безос и Майкл Блумберг.

Технологический секретный соус Lilac представляет собой ионообменный процесс, который пропускает богатый минералами рассол через контейнер, наполненный поглощающими литий бусинами. Как только бусины насыщаются, для вымывания лития используется кислота.

Компания Lilac сотрудничает с австралийской фирмой Controlled Thermal Resources в разработке геотермальной электростанции и литиевой установки в Салтонском море. Компания также сотрудничает с компанией Berkshire Hathaway Energy Уоррена Баффета (Warren Buffett), которая хочет построить экспериментальную литиевую электростанцию, использующую технологию Lilac.

Потенциально Салтонское море может производить много лития, с дополнительным преимуществом в виде геотермальной энергии.

Компания Controlled Thermal планирует пробурить предварительные скважины в течение следующих трех месяцев. Затем Лилак проведет несколько недель, испытывая свою технологию, после чего будет построен полномасштабный объект. Компания Controlled Thermal надеется произвести более 17 000 тонн карбоната лития к 2023 году и удвоить это количество к 2025 году. По оценкам Калифорнийской энергетической комиссии, геотермальный район Салтонского моря может когда-нибудь поставить до 200 000 тонн.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...