Какой электромобиль лучше всего заряжается в дальних поездках?

-
12:50
127
Какой электромобиль лучше всего заряжается в дальних поездках?

К любому заявленному радиусу действия или указанной максимальной мощности зарядки следует относиться с осторожностью, когда вы хотите знать, как быстро вы действительно продвинетесь в более длительных поездках с одной или несколькими остановками зарядки.

Сначала сравнение электромобилей кажется достаточно простым, так как можно задать три простых вопроса: какая батарея предлагает больше (полезной) емкости энергии, которая имеет более высокий стандартный диапазон, а какая машина имеет более высокую максимальную зарядную способность постоянного тока? Но каждый, кто когда-либо водил электромобиль, знает, что это сравнение совсем не так просто. Стандартное потребление и заявленный диапазон практически невозможны в реальной жизни, максимальная зарядная мощность часто доступна только в ограниченном объеме, а многие факторы, такие как температура и текущее состояние зарядки (SoC) аккумулятора, также влияют на фактическую зарядную мощность.

Тем не менее, P3 Automotive говорят, что они разработали индекс зарядки P3 специально для учета этих трудностей. По мнению консультантов, два вопроса особенно важны при попытке сравнить различные модели с точки зрения водителя, т.е. с точки зрения реальной жизни: какой радиус действия необходим, чтобы добраться до следующей остановки/зарядной станции или пункта назначения? И сколько времени занимает процесс зарядки для перезарядки этого необходимого диапазона?

Сам индекс представляет собой коэффициент фактической дальности перезарядки в течение 20 минут до целевого значения 300 километров дальности перезарядки. Другими словами: автомобиль, который достигает идеального значения индекса 1,0, может перезарядить 300 километров за 20 минут — и, таким образом, проехать 600 километров только с одной остановкой, учитывая, что батарея заряжена в начале путешествия. P3 выбрал значение 300 километров в предположении, что типичные водители дальних поездок все равно будут делать короткие перерывы, по крайней мере, каждые 250-300 километров, сообщает фирма.

Но каковы «реальные» значения для подзарядки энергии и потребления? Чтобы получить репрезентативный результат с точки зрения зарядной мощности — который исключает как кратковременные пики зарядной мощности при очень низком состоянии заряда, так и регулирование зарядной мощности при высоких уровнях заряда — P3 рассчитывает среднюю зарядную мощность в «окне зарядки» от 20 до 80% SoC. Рассчитанное потребление основывается на данных WLTP, но P3 добавил в каждом случае надбавку, основанную на ADAC Ecotest (Немецкая автомобильная ассоциация), чтобы получить более реалистичное значение.

Чтобы проиллюстрировать метод индексации, сравним результаты для Porsche Taycan, VW ID.3 и Tesla Model 3. Чтобы сказать это заранее, Porsche занимает лидирующую позицию с его Taycan EV. Хотя ни одна из протестированных здесь моделей не достигает возможного идеального значения индекса 1,0, Taycan ближе всего подходит к нему с 0,72, за ним следует VW ID.3 в версии с самой большой 77 кВт-часовой батареей с 0,7 и Tesla Model 3 с 0,66 индексными точками. Мы объясним почему через секунду.

Обратите внимание, во-первых, что и Taycan, и ID.3 все еще пропускают значения потребления от ADAC Ecotest, в то время как ID.3 также не имеет подробной кривой зарядки, так как он еще не доступен на рынке. Комментаторы нашего немецкого магазина, который впервые выпустил индекс зарядки, также отметили, что как Taycan, так и VW электромобиль пока недоступны в реальной жизни. Однако, согласно заявлениям P3, консультанты основывали эти оценки на своем многолетнем опыте. «Если вы посмотрите на то или иное место для объявлений и ценностей о поведении Volkswagen в области зарядки, вы уже можете определить первые опорные точки», — говорит Кристиан Геринг, соавтор и старший консультант по электронной мобильности P3. «Конечно, мы будем корректировать такие оценки вверх или вниз с помощью новой публикации или измерений с нашей стороны», — добавил он.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...