​Snam и RINA объединились для ускорения развития водородного сектора

-
10:35
96
​Snam и RINA объединились для ускорения развития водородного сектора

Итальянская компания Snam, глобальная энергетическая инфраструктура, и RINA, глобальная фирма, предоставляющая услуги по тестированию, инспекции, сертификации и инжиниринговым консультациям, подписали Меморандум о взаимопонимании для сотрудничества в водородном секторе с целью реализации потенциала водорода в качестве основного энергоносителя.

Обе компании сформировали совместную рабочую группу для изучения и проверки совместимости промышленных горелок и другой существующей инфраструктуры, уже работающей на водороде. Группа также приступит к проведению экспериментов, анализу и технологической разведке в различных областях, связанных с использованием водорода, включая производство, хранение и распределение.

Внедрение водорода в энергетические сети представляет собой первый шаг к распространению и разработке экологически чистого водорода из возобновляемых источников при одновременном снижении его стоимости. Зеленый водород, получаемый при электролизе воды, т.е. процессе, который происходит без выбросов CO2, имеет преимущество, что позволяет использовать существующую газовую капиллярную инфраструктуру. В 2019 году компания Snam стала первой европейской компанией, которая успешно провела испытания по внедрению водородных смесей в свою газотранспортную сеть с процентным объемом до 10%.

RINA предлагает специальные и уникальные инженерные навыки в Италии для поддержки отраслей промышленности в переходе к более широкому использованию водорода. В частности, компания владеет первой в Италии (одной из немногих в мире) лабораторией совместно с Университетом Калабрии, способной проводить испытания при высоких давлениях (до 1000 бар) для хранения газов, в том числе водорода.

Согласно недавнему исследованию, проведенному по заказу Snam, водород может покрыть почти четверть (23%) национальной потребности в энергии к 2050 году при сценарии глубокой декарбонизации. Наибольшим потенциалом обладают транспортные, строительные и промышленные предприятия, в которых сегодня некоторые игроки используют серый водород (например, в нефтепереработке, в процессах высокой теплоотдачи).

К другим ключевым выводам доклада относятся:

  • Долгосрочные грузоперевозки должны стать одним из первых сегментов, которые сделают водород экономичным. Водород достигнет к 2030 году паритета совокупной стоимости владения с дизельным топливом даже без дополнительных стимулов.
  • Смешивание водорода в энергосистеме (до 10-20% смеси) для отопления зданий — еще одна область возможного широкого внедрения, которое может иметь место в кратко- и среднесрочной перспективе.
  • Водород также интегрирует возобновляемые источники энергии в электросеть: он может обеспечить гибкость, сезонное хранение в сотрудничестве с другими решениями по хранению, покрывающими более короткие потребности в балансе (например, батареи для внутрисуточной балансировки), а также альтернативные решения по транспортировке энергии в электросеть.
  • Недорогой водород — безубыточность до 2030 года — по сравнению с другими европейскими рынками. Учитывая мощный потенциал Италии в области возобновляемых источников энергии, «зеленый водород» из них выйдет из строя даже с «серым водородом» из природного газа на 5-10 лет раньше, чем во многих других странах, в том числе и в Германии. Это делает Италию идеальным местом для начала внедрения и расширения масштабов электролиза для промышленных и других целей (особенно в тех случаях, когда безубыточность должна произойти в следующем десятилетии).
  • Италия может импортировать водород из Северной Африки по цене на 14% ниже внутренней. Италия могла бы использовать свои существующие трубопроводы в Северную Африку для установки солнечных батарей «там, где больше светит солнце», производства водорода на месте, а затем транспортировки водорода в Италию по трубопроводам. Это также могло бы обеспечить экспорт водорода через Италию в Европу.
  • Итальянская газовая инфраструктура поддерживает потенциал водорода: Широкомасштабная инфраструктура может соединить богатый возобновляемыми источниками Юг с центрами спроса на Севере и создать на итальянских островах полностью независимые, полностью восстанавливаемые энергетические системы.
  • Водород на Сицилии — это экономичный способ начать декарбонизацию промышленности, которую трудно декарбонизировать другим способом. На начальном этапе можно было бы построить 50 МВт электролизеров для производства возобновляемого водорода с использованием энергии ветра и солнца с более низкими производственными затратами, которые можно было бы транспортировать по (существующим) трубопроводам, использовать на местном нефтеперерабатывающем заводе, а также для поезда, работающего на водороде, и в составе местной газовой сети для отопления жилых домов. Будущее расширение может увеличить масштаб проекта и включить в него электролизёр мощностью 2 ГВт, поставку двух нефтеперерабатывающих заводов и замену значительной доли природного газа (10-20%) в бытовом теплоснабжении.
  • Для начала внедрения водорода в Италии промышленность и лица, ответственные за разработку политики, должны совместно работать над созданием вспомогательной нормативной базы и приступить к ее развертыванию. Международное сотрудничество ускорит освоение водорода на всей территории ЕС и создаст в будущем единый европейский водородный рынок. Компания Snam готова и готова поддержать этот переход, используя свои активы, опыт и возможности для обеспечения перехода к устойчивому и конкурентоспособному энергетическому будущему в Италии.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...