​Растягивающийся прослойка увеличивает плотность тока полупроводниковой батареи в 10 раз, увеличивает стабильность

-
12:10
30
​Растягивающийся прослойка увеличивает плотность тока полупроводниковой батареи в 10 раз, увеличивает стабильность

Неорганические литиевые проводники NASCION-типа обладают большим потенциалом для реализации полупроводниковых литиевых батарей (SSLB) большой емкости, благодаря таким свойствам, как высокая ионная проводимость, стабильность в условиях окружающей среды, а также недорогое производство. Однако, несмотря на достоинства, интеграция электролитов типа NASCION в SSLB все еще затруднена формированием химически нестабильного интерфейса, когда он соединен с анодом из литиевого металла.

Ученые из Технологического университета Чалмерса (Швеция) и университета Сиань Цзяотун (Китай) в настоящее время разработали многофункциональный промежуточный слой между электролитом и литий-металлическим анодом, изготовленный из растягиваемого материала, который способствует десятикратному увеличению плотности тока в полупроводниковых батареях, а также повышению производительности и безопасности.

Промежуточный слой между электролитом и литий-металлическим анодом выполнен в виде гибридной пасты, образованной шаровой фрезеровкой наночастиц ионизирующей жидкости (IL) из стеклокерамики типа NASICON (Li1+xAlxGe2-x(PO4)3 (LAGP)) и наночастицы ионизирующей жидкости (IL) комнатной температуры. Жидкость инкапсулирует частицы LAGP и делает прослойку мягкой и защитной.

Функциональность межслойного слоя обусловлена высокой ионной проводимостью обоих компонентов и образованием химически стабильной межфазной на аноде Li-металла путем контролируемого распада IL (N-Methyl-(n-butyl) имидазолиевого bis(fluorosulfonyl)imidazolium, BMIM-FSI).

Наряду с профессором Чалмерса Александром Матичем и исследовательской группой профессора Сюна в Сиане, Шичжао Сюн долгое время работал над созданием подходящего промежуточного слоя для стабилизации интерфейса для полупроводниковых батарей. Статья с открытым доступом о работе появляется в журнале «Продвинутые функциональные материалы».

Исследователи работают в Технологическом университете Чалмерса, Университете Сиань Цзяотун, Китай, Техническом университете Дании и Национальном университете оборонных технологий, Чанша, Хунань, Китай.

География:
  • Дания
  • Китай
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...