Volkswagen приобретет мажоритарный пакет акций СП JAC

-
21:10
68
Volkswagen приобретет мажоритарный пакет акций СП JAC

Volkswagen официально подтвердил свой план по увеличению своей доли в JAC Volkswagen, совместном предприятии по электрической мобильности, и по инвестированию в него около одного миллиарда евро. Компания из Вольфсбурга инвестирует еще один миллиард в китайскую компанию, специализирующуюся на аккумуляторных батареях.

Этой суммой волфсбургцы профинансируют сразу две кампании. Во-первых, они увеличивают свою долю в совместном предприятии JAC Volkswagen с 50 до 75 %, тем самым получая контроль над менеджментом. С другой стороны, VW получает более 50 % акций JAG (не путать с JAC), принадлежащей государству материнской компании JAC. Ничего не меняется в двух других совместных предприятиях с SAIC и FAW.

«Получив контроль над управлением, Volkswagen прокладывает путь к более электрическим моделям и инфраструктуре», — пишет в пресс-релизе компания из Вольфсбурга. Расширяя свои позиции, компания «сделает ее более локализованной, более ориентированной на устойчивое развитие мобильной компанией». К 2025 году планируется построить еще пять моделей, а также завод по производству электромобилей и научно-исследовательский центр.

VW, вероятно, не имеет возражений со стороны правительства: Остальные 50% акций JAG принадлежат правительству провинции Аньхой, которое также подписало совместную декларацию о намерениях. Хотя VW указывает, что сделка должна быть завершена до конца года, при условии получения официального разрешения, вето представляется маловероятным.

Кроме того, Volkswagen инвестирует около одного миллиарда евро в долю в китайском производителе аккумуляторов Gotion High-Tech (также упоминаемом в других отчетах как Guoxuan) и станет крупнейшим акционером компании с 26 %. Инвестиции направлены на обеспечение будущего спроса на аккумуляторы для китайских моделей электромобилей. VW подчеркивает, что это первый международный OEM-производитель, который непосредственно инвестирует в китайского поставщика аккумуляторов. Опять же, при условии одобрения, сделка, как ожидается, будет завершена к концу 2020 года.

«Сегмент электромобилей быстро растет и предлагает большой потенциал для JAC Volkswagen», — говорит генеральный директор VW Герберт Дисс (Herbert Diess). «Мы активно продвигаем развитие аккумуляторных батарей в Китае через наши стратегические инвестиции в Gotion». В настоящее время компания Gotion находится в процессе сертификации, чтобы квалифицироваться как поставщик аккумуляторов для VW. Затем аккумуляторные элементы могут быть также установлены в блоки питания MEB.

Китай по-прежнему является важным рынком для Volkswagen, но есть и новости из США: сотрудничество с Ford развивается. Наблюдательный совет концерна VW одобрил дальнейшие проекты глобального альянса с Ford, образованного в прошлом году. «Это означает, что соответствующие договоры между двумя сторонами скоро будут заключены и должны быть подписаны», — пишет VW.

В планы Ford входит использование модульного комплекта E-Drive Kit (MEB) от Volkswagen для электрической модели в Европе. Однако другие проекты, такие как инвестиция VW в софтверную компанию Argo AI, принадлежащую Ford, пока не решены. VW ясно дал понять, что никаких капитальных связей с Ford не планируется.

Volkswagen объявляет о ротации персонала в подразделении технического развития и модельном ряде: Маттиас Рабе станет членом правления по техническому развитию в компании Bentley 1 августа, сменив на этом посту Вернера Тица, который 1 июля перейдет на должность члена правления по техническому развитию. Вернер Тиетц сменит на этом посту Акселя Андорфа, который 1 июля также возглавит серию Midsize и MEB в Škoda, а также сменит на этом посту Матиаса Глодного, который возглавит серию строительных комплектов, приводов и модулей под маркой Volkswagen Passenger Cars.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...