​Ученые разработали альтернативу литий-ионным батареям

-
13:45
55
​Ученые разработали альтернативу литий-ионным батареям

Ученые Университета штата Вашингтон (WSU) и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) вместе с коллегами из Пекинского технологического университета и Брукхейвенской национальной лаборатории создали натриево-ионную батарею, которая содержит столько же энергии и работает, а также некоторые коммерческие химикаты для литий-ионных батарей, что делает потенциально жизнеспособной технологию батарейки из обильных и дешевых материалов. Статья об их работе опубликована в журнале «ACS Energy Letters».

Несмотря на то, что O3-слойные оксиды металлов являются перспективными катодными материалами для высокоэнергетических Na-ионных батарей, они страдают от быстрого затухания емкости. Коллектив WSU-PNNL разработал высокоэффективный катод O3-NaNi0.68Mn0.22Co0.10O2 путем подавления образования на поверхности катода слоя каменной соли усовершенствованным электролитом. Катод может обеспечить высокую удельную производительность ∼196 mAh g-1 и демонстрирует >80% сохранение производительности в течение 1000 циклов.

В рамках работы группа исследователей создала слоистый катод оксида металла и жидкий электролит с дополнительными ионами натрия, создав более «соленый суп», который лучше взаимодействует с катодом. Конструкция катода и системы электролитов позволила непрерывно перемещать ионы натрия, предотвращая образование неактивных поверхностных кристаллов и позволяя беспрепятственно вырабатывать электроэнергию.

В настоящее время исследователи работают над улучшением понимания важного взаимодействия между их электролитом и катодом, чтобы они могли работать с различными материалами для улучшения конструкции батареи. Они также хотят спроектировать батарею, в которой не используется кобальт, другой относительно дорогой и редкий металл.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...