Электротяга

IE4B - проект по созданию основы для производства готовых твердотельных аккумуляторов для электромоб

В начале года Fraunhofer Institute ISC и Swiss Federal Laboratories for Materials Testing and Research (Empa) запустили совместный исследовательский проект под названием IE4B по созданию основы для производства готовых твердотельных аккумуляторов для электромобилей.

Проект опирается на сильные стороны обоих партнеров по исследованиям. В то время как Empa, базирующаяся в швейцарском городе Дюбендорф, вносит свой вклад в химические и физические основы новой технологии батареи, Fraunhofer ISC, базирующаяся в Вюрцбурге, Германия, добавляет свои ноу-хау в процессе разработки и производства батарей, включая прототипы.

По мнению партнеров, скачок в технологиях к твердотельным батареям дает возможность привезти в Европу ключевые технологии, которые ранее были прочно в руках азиатских компаний. "Элементы батарей такого типа не требуют электролитов горючей жидкости и таким образом обеспечивают значительно улучшенную рабочую надежность. Они также предоставляют преимущества с точки зрения размера и веса, потому что требуется менее сложное защитное жилье”, - говорится в сопроводительном пресс-релизе. Путем использование металлического материала анода вместо анодов графита обыкновенно используемых сегодня, более высокая плотность энергии и значительно более короткие поручая времена также возможны.

В то время как отдельные компоненты будущих твердотельных батарей уже были хорошо исследованы в лаборатории, самой большой проблемой, по мнению ученых Fraunhofer, является объединение их в стабильную общую систему. Основа для этого теперь будет положена в рамках проекта IE4B (’Interface Engineering for Safe and Sustainable High-Performance Batteries'). В частности, Empa занимается разработкой твердотельных электролитов, производством и характеристикой тонких пленок с индивидуальными электронными свойствами, а также разработкой наноструктурированных анодных материалов. ISC Fraunhofer исследует полимеры лития проводные и развитие защитных слоев сделанных материалов sol-геля. Он также разрабатывает, производит и тестирует прототипы и небольшие серии батарей.

С самого начала были также задействованы промышленные компании из Германии и Швейцарии, которые поддерживали проект с промышленной точки зрения. К ним относятся Heraeus, The Buhler Group, Applied Materials, Varta и ABB.

13:15
Администратор