​Новая концепция оптической фазированной решетки для лидарных систем

-
13:45
113
​Новая концепция оптической фазированной решетки для лидарных систем

Исследователи из Колорадского университета Боулдера вместе с коллегами из Бостонского университета разработали новую концепцию оптической фазированной решетки — серпантин OPA (SOPA), который может поддерживать лидар среднего и большого радиуса действия. Статья с открытым доступом об их работе опубликована в журнале Optica.

В современных коммерческих лидарных системах используются большие вращающиеся зеркала для управления лазерным пучком и, таким образом, создания трехмерного изображения. Последние три года Достарт и его коллеги работают над новым способом управления лазерными лучами,  где каждая длина волны, или «цвет», лазера направлена на уникальный угол.

Они не только разработали способ делать эту версию по двум измерениям одновременно, но и сделали это с помощью цвета, используя «радужный» узор для получения трехмерных изображений. Так как лучами легко управлять, просто меняя цвета, можно одновременно управлять несколькими фазированными массивами, чтобы создать большую апертуру и изображение более высокого разрешения.

Автономные транспортные средства в настоящее время составляют 50 миллиардов долларов США, по прогнозам, к 2026 году их стоимость превысит 500 миллиардов долларов. В то время как многие автомобили на дорогах сегодня уже имеют некоторые элементы автономной помощи, такие как улучшенный круиз-контроль и автоматическое центрирование полосы движения, долгосрочной целью является создание автомобиля, который ездит сам по себе без входа или ответственности со стороны человека, нуждающегося в датчиках, таких как лидарные системы.

Lidar — это метод дистанционного зондирования, использующий лазерные лучи для измерения расстояний; датчик собирает эти отражения для создания точной, трехмерной картины окружающей среды в реальном времени. Хотя были достигнуты большие успехи в размерах лидарных систем, они остаются самой дорогой частью самоходных автомобилей на сегодняшний день.

Чтобы в один прекрасный день широко работать на потребительском рынке, лидар должен стать еще дешевле, меньше и сложнее. Некоторые компании пытаются совершить этот подвиг с помощью кремниевой фотоники. Новое открытие группы исследователей — это важный шаг вперед в технологии кремниевых чипов для использования в лидарных системах.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...