​BIG-MAP: проект ЕС по ускорению разработки аккумуляторов

-
07:35
63
​BIG-MAP: проект ЕС по ускорению разработки аккумуляторов

Проект ЕС BIG-MAP хочет значительно ускорить скорость разработки аккумуляторов, не забывая при этом об экологической безопасности. 34 партнера стремятся активизировать обмен данными и сотрудничество, и работают в более широких рамках инициативы BATTERY2030+.

Сотрудничество посредством обмена данными имеет решающее значение в BIG-MAP, сокращение от Battery Interface Genome — Materials Acceleration Platform. Целью проекта является «создание единой европейской инфраструктуры данных и совместных рабочих процессов, способных самостоятельно собирать, обрабатывать и использовать данные из всех областей цикла разработки аккумуляторных батарей».

Руководитель проекта Тейс Вегге (Tejs Vegge) из Датского технического университета (DTU) ставит перед собой более простую, но не менее амбициозную цель: «мы должны заново изобрести способ, которым мы изобретаем батареи». В конкретных цифрах это означает ускорение времени разработки в 5-10 раз по сравнению с текущими темпами открытия в течение следующих 5-10 лет, согласно заявлению.

Меры по достижению этой цели включают в себя ИИ, в том числе для данных о новых материалах, и высокопроизводительные вычисления для анализа больших данных. BIG-MAP также предусматривает использование роботов для исследования сложного химического пространства намного быстрее. Обмен данными также облегчит работу исследователей, разбросанных по различным часовым поясам в различных учреждениях-партнерах.

BIG-MAP является самой масштабной инициативой в рамках Battery2030+ и объединяет 34 учреждения из 15 стран. Под руководством университета Denmarks проект также включает таких партнеров, как KIT и Ulm University с его совместным институтом им. Гельмгольца в Ульме (HIU) из Германии через платформу CELEST.

Еще одним направлением является устойчивое развитие, как подчеркивает Максимилиан Фихтнер, научный представитель CELEST, поскольку профессор видит примеры использования возобновляемых источников энергии для еще не разработанных батарей. Он добавляет: «Переориентация существующих процессов открытия, разработки и производства материалов и технологий для аккумуляторных батарей необходима для того, чтобы Европа могла конкурировать со своими главными конкурентами в США и Азии».

Бюджет BIG-MAP составляет 16 млн. евро и рассчитан на три года с возможностью продления еще на семь лет.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...