​ООН подчеркивает социальные и экологические последствия растущего спроса на сырье для батарей

-
09:55
85
​ООН подчеркивает социальные и экологические последствия растущего спроса на сырье для батарей

Спрос на сырье, используемое в производстве электроэлектрических батарей, как ожидается, будет расти, и торговая организация ООН, UNCTAD, заявляет, что отрасли необходимо срочно заняться социальными и экологическими последствиями добычи сырья.

По прогнозам UNCTAD, к 2024 году рынок электростатических батарей вырастет с 7 млрд. долл. до 58 млрд. долл. Часть сырья, используемого в аккумуляторных батареях, поступает из небольшого числа стран, что вызывает ряд опасений.

Две трети всего объема производства кобальта приходится на Демократическую Республику Конго (ДРК). По данным UNICEF, около 20 % кобальта, поставляемого из ДРК, поступает из шахт, где, по сообщениям, имеют место нарушения прав человека, и до 40 000 детей работают в опасных условиях за скудный доход.

В Чили добыча лития использует почти 65% воды в регионе Салар-де-Атамака, одном из самых засушливых пустынных районов в мире, для откачки рассола из скважин. Это вынуждает местных фермеров, выращивающих квиноа, и пастухов ламы покидать родовые поселения, а также способствует разрушению ландшафта, загрязнению почв, истощению подземных вод и загрязнению окружающей среды.

Отметив, что «рост спроса на стратегическое сырье, используемое для производства аккумуляторов для электромобилей, откроет новые торговые возможности для стран, поставляющих эти материалы», директор по международной торговле UNCTAD Памела Кок-Хамильтон предложила, чтобы эти страны «развили свой потенциал для продвижения вверх по производственно-сбытовой цепочке».

В ДРК это будет означать строительство перерабатывающих и нефтеперерабатывающих заводов, которые добавят добавленной стоимости и, возможно, рабочих мест внутри страны. В настоящее время переработка осуществляется в других странах, в основном в Бельгии, Китае, Финляндии, Норвегии и Замбии, которые получают экономическую выгоду.

UNCTAD также рекомендует отрасли найти способы уменьшить свою зависимость от важнейших сырьевых материалов и разработать цепочку переработки отработанных батарей — меры, которые помогли бы справиться с ожидаемым ростом спроса, а также создать новые возможности для предпринимательской деятельности.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...