​GM и Nikola Motor договорились о стратегическом партнерстве

-
13:40
64
​GM и Nikola Motor договорились о стратегическом партнерстве

General Motors и Nikola договорились о стратегическом партнерстве, в рамках которого GM получит одиннадцатипроцентную долю в американском стартапе. Благодаря этому соглашению GM станет производственным партнером Nikola в США, начиная с долгожданной модели Badger.

GM будет производить как BEV, так и версию Badger на топливных элементах для Nikola с конца 2022 года. Автомобильный гигант также разработает пикап до стадии производства и возьмет на себя сертификацию. Со своей стороны, Nikola возьмет на себя продажу и маркетинг электрического пикапа, который будет представлен в Аризоне в начале декабря.

В рамках соглашения Nikola также будет использовать Ultium-аккумуляторную систему General Motors и технологию топливных элементов Hydrotec. В общей сложности согласованные взносы в натуральной форме составят около двух миллиардов долларов, которые Nicola будет выплачивать собственными акциями. Финансовые выгоды для General Motors оцениваются в четыре миллиарда долларов. Компании ожидают, что сделка будет одобрена регулирующими органами в сентябре.

Кроме Европы, " General Motors" станет эксклюзивным поставщиком топливных элементов не только для «Badger», но и для грузовиков класса 7 и 8. Никола" рассчитывает сэкономить около четырех миллиардов долларов на трансмиссии и более одного миллиарда долларов на инженерных и валидационных затратах в течение десяти лет.

Ограничение для европейского рынка важно, так как Nikola уже достигла соглашения с Bosch о том, что немецкий поставщик будет поставлять Nikola не только мосты E-осей, но и всю систему топливных элементов. Тогда это, вероятно, должно касаться только версии Nikola Tre на топливных элементах, которая будет построена в Ульме с 2023 года. Тогда американские модели с строящегося завода в Аризоне должны быть оснащены технологией GM. Не менее важным в этом отношении является то, что Bosch также имеет долю в Nikola Motor.

Как пишет Nikola в пресс-релизе, стратегическое партнерство должно позволить сократить расходы по различным программам, в том числе по Nikola Tre. Насколько GM-технология будет использована в Tre — которая базируется на Iveco S-Way — пока не ясно.

Кроме того, 11% акций дают право General Motors назначать директора, хотя кто займет эту должность и какие функции они будут выполнять в этом процессе, пока не выяснено.

«Объединив свои усилия, мы получаем доступ к их проверенным деталям для всех наших программ, к технологии Ultium аккумуляторов General Motors и многомиллиардной программе топливных элементов, готовых к производству», — заявил Николаевич Тревор Милтон, генеральный директор компании, которую он основал. " Nikola сразу же получает десятилетиями знания о поставщиках и производстве, проверенные и испытанные, готовые к производству электроэлектрические двигатели, инжиниринг мирового уровня и доверие инвесторов". Он пришел к выводу, что «самое главное, что компания General Motors заинтересована в успехе Nikola».

В то же время, сделка выглядит довольно привлекательно и для General Motors. Генеральный директор GM Мэри Барра подчеркивает преимущества для собственной компании, которые выходят за рамки возможных финансовых выгод от владения акциями. «Мы расширяем наше присутствие во многих сегментах крупногабаритных электромобилей, одновременно наращивая масштаб, чтобы снизить затраты на батареи и топливные элементы и повысить рентабельность», — сказала Барра.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...