​BATTERY2030+ запускает семь программ в трех ключевых областях исследований аккумуляторных батарей

-
08:55
53
Администратор

Европейская инициатива «BATTERY 2030+» набирает обороты, так как в сентябре этого года исследовательская инициатива запускает семь проектов с общим бюджетом 40,5 млн. евро из программы ЕС «Horizon 2020».

Запуск происходит после того, как в апреле консорциум представил долгосрочную «дорожную карту» по развитию экологически устойчивых технологий аккумуляторов. Проекты, финансируемые в течение трех лет по программе «Горизонт-2020», включают BIG-MAP, INSTABAT, SENSIBAT, SPARTACUS, BAT4EVER, HIDDEN и саму BATTERY 2030PLUS.

BIG-MAP является самым масштабным проектом в рамках инициативы Battery2030+ и объединяет 34 организации из 15 стран. Под руководством Denmarks’s TU в проекте участвуют также такие партнеры, как KIT и Ульмский университет с совместным институтом им. Гельмгольца в Ульме (HIU) из Германии, который, по сообщениям, использует платформу CELEST.

Проекты, финансируемые в течение трех лет по программе Horizon2020, включают BIG-MAP, INSTABAT, SENSIBAT, SPARTACUS, BAT4EVER, HIDDEN и саму BATTERY 2030PLUS.

Под руководством Denmarks’s TU в проекте участвуют также такие партнеры, как KIT и Ульмский университет с совместным институтом им. Гельмгольца в Ульме (HIU) из Германии, который, по сообщениям, использует платформу CELEST.

Еще один фон, на котором мы рассматриваем другие области исследований — BATTERY2030+ является частью Европейского батарейного альянса (EBA), к которому Европейская комиссия впервые обратилась в 2018 году с просьбой разработать «зеленую батарею», которая бы соответствовала стандартам Евросоюза. Координируемые Фраунгоферским научно-исследовательским центром электромобильности и Кристиной Эдстром, профессором неорганической химии Уппсальского университета, меры по снижению вредного воздействия батарей включают в себя экологически безопасные материалы, более высокую эффективность использования материальных ресурсов и более умные функции, более экологичные производственные процессы и более эффективные методы утилизации. В основную группу входят 17 организаций из девяти европейских стран.

Общий бюджет программы исследований и инноваций ЕС " Horizon 2020" в размере 40,5 млн. евро должен продлиться все семь проектов в течение трех лет. Исследования включают в себя области разработки европейской инфраструктурной платформы для объединения крупномасштабных расчетов и экспериментальных исследований с целью составления карты сложных реакций, происходящих в батарее. Последний пресс-релиз также называет разработку и интеграцию датчиков, которые исследуют и сообщают о состоянии батареи в режиме реального времени, а также самоисцеляющихся компонентов, которые продлевают срок службы батареи и повышают безопасность.

BIG-MAP продолжит работу в первой области. Сенсоры будут рассмотрены в INSTABAT, где ученые под французским руководством разрабатывают четыре физических и два виртуальных датчика для регистрации критических параметров элементов батареи в режиме реального времени. Проект SENSIVAT под испанским руководством также включает в себя датчики, которые измеряют внутреннюю температуру, давление, проводимость и импеданс внутри систем батарей. SPARTACUS, возглавляемый ISC Фраунгофера, также нацелен на разработку датчиков, на этот раз акусто-механических и тепловых. В сочетании со спектроскопией импеданса они должны обнаруживать любое ухудшение.

Говоря об износе, проект BAT4EVER под руководством Брюсселя нацелен на создание нового типа литий-ионной батареи, способной противостоять микроповреждениям и компенсировать потери элементов во время многократных циклов перезарядки. Исследователи под финским руководством активно работают в аналогичной области в HIDDEN: исследователи будут изучать новые электролиты и сепараторы с «самоисцеляющимися» свойствами.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...