​Northvolt привлекает более полумиллиарда евро от инвесторов

-
10:05
118
​Northvolt привлекает более полумиллиарда евро от инвесторов

Компания Northvolt привлекла 600 млн. долларов США (513 млн. евро) от новых и существующих инвесторов, чтобы дать возможность шведскому производителю аккумуляторных элементов расширить свои производственные и перерабатывающие мощности, а также научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность.

Northvolt показал, что это новые инвесторы: Бейли Гиффорд, Baron Capital Group, Bridford Investments Limited, Norrsken VC и PCS Holding. Существующие инвесторы компании также приняли участие в увеличении капитала. Это частные инвесторы Кристина Стенбек и Даниэль Эк, а также акционеры компании Goldman Sachs Merchant Banking Division, IMAS Foundation, Scania и Volkswagen AG.

Northvolt говорит, что Бейли Гиффорд, а также существующие инвесторы Goldman Sachs Merchant Banking Division и VW, возглавили частное размещение акций на сумму 600 млн. долларов (в настоящее время 513 млн. евро), но не раскрыли точного распределения. Поэтому неясно, какие акции Volkswagen будут принадлежать компании Northvolt в будущем. Летом 2019 года немецкий автогигант первоначально приобрел 20 процентов акций шведского производителя аккумуляторных элементов.

«Мы находимся в середине гонки по созданию производственных мощностей в Европе, и я верю, что компании, которые наилучшим образом привлекают таланты и капитал, при этом масштабируя свои проекты быстрее всех, будут самыми успешными», — говорит соучредитель и генеральный директор компании Northvolt Петер Карлссон (Peter Carlsson). С этими партнерами мирового уровня, которые стоят за нами, мы создали прочный фундамент для продолжения и реализации наших планов по обеспечению крупномасштабного производства «зеленых» аккумуляторов в Европе".

Увеличение капитала позволит инвестировать в то, что Northvolt считает тремя ключевыми направлениями: расширение производственных мощностей до 150 ГВт-ч к 2030 году, расширение исследовательского центра Northvolt Labs и строительство гигабитного завода по переработке литий-ионных батарей. Компания Northvolt объявила о программе по переработке отходов Revolt в декабре 2019 года. Завод по переработке отходов будет построен рядом с заводом по производству аккумуляторных элементов Northvolt Ett в Скеллефтео, Швеция. Northvolt утверждает, что при начальной мощности в 4 ГВт-ч завод станет крупнейшим в мире и единственным крупномасштабным заводом в Европе, способным перерабатывать литий в дополнение к кобальту, никелю, марганцу и другим металлам.

Потребности компании в капитале высоки на текущем этапе проектирования и строительства. Только что прошедший июль обеспечил компании Northvolt дополнительные кредиты в размере 1,6 млрд долларов США от ряда банков. Тогда они заявили, что в первую очередь будут использовать эти средства для финансирования строительства ячеистого завода Northvolt Ett и немецкого ячеистого завода в Зальцгиттере, который является совместным предприятием с VW.

Наряду с фирмой Фольксваген, BMW является также одним из клиентов компании Northvolt. Мюнхенское предприятие работает с компанией Northvolt с 2018 года, но долгосрочный контракт на поставку оборудования для этой компании был заключен со шведской компанией только в июле 2020 года. Начиная с 2024 года, Northvolt поставит автопроизводителю ячейки, произведенные в Скеллефтее, стоимостью 2 миллиарда евро.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...