​Существует неиспользованный потенциал для объединения гидроэнергетики

-
09:05
75
​Существует неиспользованный потенциал для объединения гидроэнергетики

Гибридные системы плавающих солнечных батарей и гидроэлектростанций могут обладать техническим потенциалом для производства значительной части электроэнергии, ежегодно вырабатываемой во всем мире, согласно анализу, проведенному исследователями Национальной лаборатории по возобновляемым источникам энергии (NREL) при Министерстве энергетики США. Статья о работе опубликована в журнале «Возобновляемая энергия».

По оценкам исследователей, добавление плавающих солнечных батарей в водоемы, которые уже являются домом для гидроэлектростанций, может производить до 7,6 тераватт потенциальной мощности в год только из солнечных фотоэлектрических систем, или около 10 600 тераватт-часов потенциальной годовой выработки. Эти цифры не включают в себя количество, произведенное на гидроэлектростанциях.

Для сравнения, глобальное конечное потребление электроэнергии составило чуть более 22 300 тераватт-часов в 2018 году, последний год, по которому имеются статистические данные, по данным Международного энергетического агентства.

Плавучая фотоэлектрическая энергия (ФЭ) пока остается зарождающейся технологией в Соединенных Штатах, однако ее использование закрепилось за рубежом, где меньше места для наземных систем. Предыдущая работа NREL подсчитала, что установка плавающих солнечных батарей на искусственных резервуарах США может генерировать около 10% годового производства электроэнергии в стране.

До сих пор только небольшая гибридная плавающая солнечно-гидроэнергетическая система была установлена в Португалии.

По оценкам NREL, 379 068 пресноводных гидроэнергетических резервуаров по всей планете могут разместить комбинированные плавучие фотоэлектрические установки с существующими гидроэнергетическими установками. Необходимы дополнительные данные по площадкам до начала любой реализации, поскольку некоторые водохранилища могут быть сухими в течение части года или иным образом не благоприятствовать размещению плавучих фотоэлектрических установок.

Потенциальные преимущества могут быть обеспечены за счет объединения плавучих фотоэлектрических установок с гидроэнергетикой. Например, гибридная система уменьшит затраты на передачу электроэнергии путем соединения с общей подстанцией. Кроме того, эти две технологии могут уравновешивать друг друга. Наибольший потенциал для солнечной энергии существует в сухие сезоны, в то время как для гидроэнергетики дождливые сезоны представляют наилучшие возможности. Согласно одному из сценариев, это означает, что операторы гибридной системы могут использовать перекачиваемую накопительную гидроэнергию для хранения избыточной солнечной генерации.

Финансирование исследований осуществлялось в рамках программы NREL по лабораторным исследованиям и разработкам.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...