В Сочи задумались о развитии электротранспорта

-
22:50
33
В Сочи задумались о развитии электротранспорта

Электромобили призваны решить две проблемы — создание сети заправок для электромобилей в масштабах одной локации, а также системное улучшение экологии в курортных зонах. Об этом пишет «Российская газета» .

Основная идея проекта — развитие шеринга электросредств передвижения, в том числе электрокаров, в отдельных муниципальных образованиях для обеспечения окупаемости строительства обеспечительной инфраструктуры. «Недостаточно внедрения одних только электросамокатов. Мы решили, что стоит создать отдельную экосистему, объединяющую шеринговую экономику всех видов электротранспорта. Частично проект уже опробован в округе Сириус (г. Сочи) — новый современный город с малым населением и большим количеством приезжих в любой сезон», — рассказывает Алексей Порошин.

По его словам, по результатам всеобщего голосования, а также отбора со стороны профильных экспертов, инициатива заняла первое место среди идей, поступивших в рамках подготовки форума «Сильные идеи для нового времени», и уже направлена на рассмотрение в Агентство стратегических инициатив (АСИ), Минтранс. «Проект прошел обсуждения на уровне администрации городского округа Сириус. На текущий момент готовится подписание соглашение между ЦЭР.РФ и ПАО „Россети“ в отношении этого и других аналогичных проектов в курортных городах России. Идея и подготовленные обоснования изучены в ВЭБ.РФ. Также идет активное общение с Ростуризмом», — сообщил председатель ЦЭР.РФ. Текущая стадия проекта, уточнил он, — привлечение в проект частных инвестиций.

Пилотный проект, рассчитанный на два года, планируется начать реализовать в Сочи в городском округе Сириус.

По данным аналитического агентства «Автостат», по итогам сентября 2020 года в России был продан 91 новый электрокар, что в четыре раза больше, чем в сентябре 2019 года. Несмотря на очень маленькие, по сравнению с традиционными автомобилями цифрами в штуках, продажи новых электрокаров растут третий месяц подряд. В июле текущего года они выросли на 17%, а в августе — на 62%. «Если рассматривать статистику за первое полугодие, то в январе — июле 2020 года жители нашей страны приобрели 2 515 электрокаров с пробегом. Это на 45,7% больше, чем за 7 месяцев прошлого года (1 726 штук)», — добавил Алексей Порошин.

Самой популярной моделью на вторичном рынке в этот период стал Nissan Leaf, на его долю пришлось 94% от всего объема перепродаж электромобилей в России. В количественном выражении это составляет 2 370 экземпляров. Доля остальных брендов не превышает 2%, а объемы перепродаж 50 единиц: Tesla — 47 единиц, Mitsubishi — 39, Jaguar — 21, BMW — 14, LADA — 10, Renault — 9 и Hyundai — 5 единиц.

География:
  • Россия
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...