​В будущем "Mercedes-Benz" будет поставлять кобальт и литий только с сертифицированных горнодобывающих площадок, при этом значительно снижая количество кобальта.

-
11:20
83
​В будущем "Mercedes-Benz" будет поставлять кобальт и литий только с сертифицированных горнодобывающих площадок, при этом значительно снижая количество кобальта.

Электрическое наступление Mercedes-Benz является ключевым компонентом стратегической направленности «Амбиции2039» и необходимым условием на пути к углеродному нейтралитету. Ответственно добытое и переработанное сырье является основой устойчивого парка электромобилей " Mercedes-Benz ". Уважение и защита прав человека и окружающей среды на всем пути от шахты до готового изделия являются решающими в этом отношении. В настоящее время особое внимание уделяется кобальтовому и литиевому сырью для аккумуляторных батарей.

Компания «Mercedes-Benz» применяет комплексный подход во всей цепочке аккумуляторной техники — от исследований и разработок до серийного производства. Элемент находится в самом сердце аккумулятора, поэтому освоение его химии имеет решающее значение. «Mercedes-Benz» ставит перед собой четкую цель — значительно расширить ассортимент будущих аккумуляторов за счет увеличения плотности энергии, ускорить технологическую зрелость будущих аккумуляторов, значительно сократить время зарядки, а также еще больше снизить использование критически важных материалов. В будущих поколениях аккумуляторных элементов содержание кобальта уже снижается до менее чем десяти процентов. В будущем мы хотим использовать пост-литиево-ионные технологии с новыми композициями материалов, чтобы полностью отказаться от таких материалов, как кобальт. Дальнейшая оптимизация пригодности к переработке и ее внедрение в «Mercedes-Benz» также является частью целостной стратегии в области аккумуляторных батарей", — говорит Маркус Шефер, член правления компаний " Daimler AG" и «Mercedes-Benz AG», ответственный за исследования концерна " Daimler Group" и COO «Mercedes-Benz Cars».

Компания " Mercedes-Benz AG" играет роль первопроходца, применяя комплексный подход, способствующий социально приемлемой и экологически безопасной добыче кобальта и лития". Компания настаивает на использовании строгих стандартов устойчивого развития, что делает признанный во всей отрасли «Стандарт ответственного ведения горных работ» «Инициативы по обеспечению ответственного ведения горных работ» (IRMA) одним из ключевых критериев при принятии решений о поставщиках и заключении контрактов с поставщиками в рамках цепочки поставок сырья. Стандарт находится на ранней стадии принятия в отрасли, процесс, который Daimler стремится ускорить. В договорах, заключаемых компанией, партнеры должны будут взять на себя обязательство работать в рамках собственной цепочки поставок, чтобы получать сырье исключительно от поставщиков сырья, прошедших аудит в соответствии со стандартом IRMA для горнодобывающей промышленности. В будущем цепи поставок также будут регулярно контролироваться.

Страны происхождения, которые считаются источниками высокого риска, как правило, намеренно не исключаются из числа источников поставок. Вместо этого подход, используемый в данном случае, направлен на улучшение ситуации на местах для работающих там людей и укрепление их прав. Тем самым компания " Mercedes-Benz AG" следует рекомендациям неправительственных организаций, правительств и других соответствующих заинтересованных групп о том, чтобы не выходить из стран с высоким уровнем риска.

«Мы провели аудит цепей поставок для нашего парка электромобилей » Mercedes-Benz " в соответствии с рекомендациями OECD, вплоть до рудника, даже если мы сами не поставляем кобальт напрямую. Основываясь на полученных знаниях, мы дадим указание нашим поставщикам аккумуляторных батарей в будущем закупать кобальт и литий только на сертифицированных горнодобывающих предприятиях. Таким образом, мы сделаем еще один шаг вперед и гарантируем, что наши поставщики будут поставлять кобальт и литий с горных площадок в соответствии со стандартом «Инициативы по обеспечению ответственности горнодобывающей промышленности». Таким образом, в дополнение к детскому труду и ряду других социальных проблем, экологические риски при добыче сырья также могут быть минимизированы. Тем самым мы прокладываем путь для чистого сырья, от которого могут выиграть и другие участники рынка", — сказал Маркус Шефер. «В будущем мы будем работать только с теми поставщиками, которые согласны выполнять эти требования».

«Наше стремление предельно ясно: мы хотим, чтобы наша продукция содержала только то сырье, которое было добыто и произведено без нарушений прав человека. Это один из основных элементов нашей стратегии устойчивого развития бизнеса. Таким образом, мы реализуем на практике важный элемент нашей системы соблюдения прав человека и формируем путь к системам электроприводов на устойчивой основе», — сказала Рената Юнго Брюнггер, член правления Daimler AG и Mercedes-Benz, ответственная за честность и правовое обеспечение.

«Если есть признаки риска, мы рассмотрим еще один, более пристальный взгляд на цепочку поставок». Это предполагает, что мы выходим за рамки прямых поставщиков и, при необходимости, создаем прозрачность на всем пути обратно в шахту".

Уже в 2018 году компания " Mercedes-Benz" поручила аудиторско-консультационной фирме RCS Global установить прозрачность сложных кобальтовых цепочек поставок за аккумуляторными батареями и проводить их аудит на каждом этапе в соответствии с принципами Due Diligence OECD. После соответствующей оценки рисков было выявлено более 120 поставщиков и проведено 60 аудиторских проверок. В настоящее время ни одна кобальтовая шахта не сертифицирована в соответствии со Стандартом ответственного ведения горных работ IRMA. Кобальт является одним из сырьевых материалов в батареях, который подвергается резкой критике с точки зрения прав человека. Поэтому " Mercedes-Benz" сотрудничает с IRMA и RCS Global по поэтапному подходу к решению особенно сложных локальных проблем. Этот подход будет применяться в отношении ограниченного числа кобальтовых шахт в Демократической Республике Конго, проверяя их на соответствие ряду конкретных наборов требований Стандарта ответственного ведения горных работ IRMA. В дополнение к правозащитным аспектам изучаются экологически безопасная добыча сырья и другие ключевые аспекты, связанные с последствиями промышленной добычи полезных ископаемых. В среднесрочной перспективе данный подход направлен, с одной стороны, на формулирование реалистичных ожиданий поставщиков горнодобывающей промышленности, а с другой — на требование все более ответственной практики, чтобы соответствовать требованиям Daimler в отношении устойчивых цепочек поставок. Долгосрочная цель — четкая приверженность процессу постоянного совершенствования. В него включены переходные периоды для достижения различных уровней эффективности для получения сертификата IRMA.

Что касается лития, то Mercedes-Benz также работает над тем, чтобы сырье добывалось устойчиво и чтобы в контрактах на поставку был закреплен горный стандарт IRMA. Чтобы одновременно улучшить ситуацию в горнодобывающих районах, Daimler AG поддерживает контакты с агентствами по развитию и неправительственными организациями для возможных проектов на месте.

Устойчивое развитие является центральным элементом стратегии закупок Mercedes-Benz. На пути компании " Mercedes-Benz" к нейтралитету CO2 в рамках «Амбиции2039» основное внимание уделяется сокращению выбросов CO2, а также уважению и защите прав человека и ответственному использованию ресурсов по всей цепочке поставок. Новые стандарты по ответственной закупке сырья действуют только на первом этапе для кобальта и лития. Daimler AG применяет системный подход к раннему и активному противодействию нарушениям прав человека: Стратегический подход к соблюдению прав человека, система соблюдения прав человека была разработана как для собственных предприятий, так и для цепей поставок. В качестве важной меры предприятие определило потенциальное сырье, связанное с риском. Цель состоит в том, чтобы постепенно сделать прозрачными цепочки поставок этого потенциально опасного сырья и принять меры, основанные на оценке риска. На следующем этапе планируется распространить данную процедуру на другое сырье, первоначально на другое сырье для батарей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...