​Bosch снижает инвестиции в Nikola Motor

-
11:10
25
Администратор

Следуя примеру General Motors, Bosch теперь также отходит на шаг назад от Nikola, американской стартап-компании, специализирующейся на автомобилях на топливных элементах и аккумуляторных батареях. Немецкий поставщик автомобилей уменьшил свою долю в Nikola.

Bosch инвестировал в Nikola в прошлом году, и совсем недавно его доля составила 6,4 %. По информации Bloomberg, поставщик, расположенный в Гайслингене близ Штутгарта, в настоящее время сократил эту долю до 4,9 %. Партнерство по развитию между компаниями Bosch и Nikola, которое было заключено в 2017 году, по всей видимости, останется в силе.

Частичная продажа произошла по истечении периода владения для ранних инвесторов — это означает, что Robert Bosch GmbH не смогла раньше уменьшить свою долю. По словам представителя компании Bosch, этот период истек 30 ноября. «Наша первоначальная инвестиция была направлена, прежде всего, на поддержку развития водородной технологии», — заявил Bloomberg представитель компании Тим Виланд. «Сокращение части наших акций в Николе произошло после периода владения в соответствии с биржевым регулированием».

Истечение срока действия ограничения на продажу для Bosch и других ранних инвесторов, и особенно тот факт, что некоторые из этих инвесторов продали часть своих уже торгуемых акций Nikola, еще больше усилил давление на бумаги. После объявления в сентябре о стратегическом сотрудничестве с General Motors, кульминацией которого стало соглашение о поставках в очень ограниченном объеме. Американский автопроизводитель не приобрел финансовую долю в Nikola, так как цена акций уже упала. После того, как стало известно, что Bosch отказался от части пакета акций, цена акций упала еще на 1,7 %.

Так как изначально запланированное сотрудничество с GM не материализовалось, Никола уже отменил проект по приобретению электроэнергии в Барсуке. Текущее письмо о намерениях предусматривает, что GM будет поставлять топливные элементы для планируемых Nikola грузовиков — но только в том случае, если обе стороны смогут договориться об условиях и Никола заплатит заранее. После короткой атаки продавцов многие инвесторы потеряли доверие к Николе, а основатель и генеральный директор компании Тревор Милтон был вынужден покинуть свой пост.

Таким образом, в то время как GM продолжит поставки топливных элементов для американских грузовиков Nikola, Bosch является партнером для европейских грузовиков, которые будут построены на заводе Iveco в Ульме. Автомобили на базе Iveco S-Way (материнская компания Iveco CNH Industrial также является партнером Nikola) будут предлагаться с аккумуляторным приводом с 2021 г. и с топливными элементами с 2023 г.

bosch, nikola
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...