​Германия занимается исследованием стабильных цинково-воздушных батарей

-
11:35
54
​Германия занимается исследованием стабильных цинково-воздушных батарей

В Германии команда исследовательского центра MEET Battery Research Center в Westfälische Wilhelms-Universität (WWU) Münster работает над дальнейшим развитием цинково-воздушных батарей. Команда исследователей создала электролит, который должен сделать батарею более стабильной. Теперь команда опубликовала подробности своих находок в журнале Science.

Цинково-воздушные батареи считаются мощными, экологичными, безопасными и недорогими. Большим недостатком, однако, является то, что они очень нестабильны. Команда исследователей из Мюнстера объясняет это в коротком вводном пресс-релизе по поводу хода исследований: «До сих пор обычная цинково-воздушная батарея боролась с высокой химической нестабильностью, паразитарные реакции, уходящие корнями в щелочные электролиты, приводят к электрохимической необратимости».

По мнению ученых, они разработали нещелочной водный электролит на основе соли трифторметанасульфоната цинка, который «должен преодолеть прежние технические недостатки». Речь идет о ранее неизвестной обратимой химии пероксида цинка (ZnO2)/O2. Благодаря этому нововведению, батареи на основе цинка-воздуха могут стабильно работать в течение 320 циклов и 1600 часов в окружающей среде.

Команда интерпретирует результаты исследования таким образом, что воздушно-цинковая батарея способна конкурировать с доминирующей на рынке литий-ионной батареей. «Воздушно-цинковая батарея представляет собой потенциальную альтернативную технологию батареи с такими преимуществами, как экологичность, высокая безопасность и низкие затраты», — отмечает руководитель проекта Вэй Сун. «Эта технология еще требует дальнейших интенсивных исследований и оптимизации перед ее практическим применением», — говорит он. Подробные результаты международного проекта, в котором также приняли участие исследователи из Фуданьского университета в Шанхае, Университета науки и технологии в Ухане, Университета Мэриленда и Исследовательской лаборатории армии США, теперь опубликованы в журнале Science.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...