​На выставке CES 2021 компания BMW объявила о будущем системы отображения и управления BMW iDrive

-
16:41
142
​На выставке CES 2021 компания BMW объявила о будущем системы отображения и управления BMW iDrive

Прошло 20 лет с момента дебюта первого поколения BMW iDrive. Теперь, на выставке бытовой электроники (CES) 2021 года, компания BMW анонсирует следующую главу в своей системе дисплеев и операционных систем, которая перенесет взаимодействие водителя и автомобиля в новую эру цифровых технологий и интеллекта.

Выставка CES пройдет с 11 по 14 января 2021 года в исключительно цифровой форме. Компания BMW использует виртуальный форум, который предоставляет мероприятие, чтобы дать мировому сообществу возможность впервые увидеть свою новую систему BMW iDrive, которая будет официально представлена позднее в 2021 году.

Цифровое предложение BMW на выставке CES 2021 также включает в себя видеоролик, который визуализирует развитие пользовательского опыта внутри BMW за последние два десятилетия. Главными героями этого путешествия во времени являются BMW 7 серии 2001 года, в которой состоялась премьера системы BMW iDrive, и BMW iX, который выйдет на рынок в 2021 году и в котором новое поколение дисплея и операционной системы будет доступно для просмотра в первый раз. Кроме того, команда дизайнеров BMW, отвечающая за пользовательский интерфейс и взаимодействие с пользователями, предоставила несколько проблесков за кулисами своей работы по разработке. С этой целью в видеосерию «Переосмысление дизайна», запущенную в рамках мероприятия BMW Group #NEXTGen 2020, добавлен еще один эпизод. Весь контент от присутствия BMW на CES 2021 и последующие цифровые презентации можно посмотреть в специальной функции CES на онлайн-платформе.

20 лет назад компания BMW спровоцировала смену парадигмы, которая перевернула волну кнопок, распространявшуюся в то время по салонам автомобилей. Операционная система BMW iDrive, впервые представленная в 2001 году в тогдашней новой серии BMW 7, в корне изменила старые привычки и очистила кабину от растущего числа кнопок и элементов управления. На их месте появился цветной экран на приборной панели (дисплей управления) и вращающийся циферблат на центральной консоли (контроллер iDrive). Эта многофункциональная система позволяла водителю управлять большим количеством настроек автомобиля, развлекательных, навигационных и телекоммуникационных функций с помощью одного рабочего инструмента. Кроме того, BMW 7 серии стал первым автомобилем, оснащенным технологией голосового управления, которая позволяла активировать выбранные функции с помощью голосовых команд.

Контроллер iDrive и голосовое управление сделали управление системами автомобиля значительно проще и безопаснее. Там, где раньше водителю приходилось находить и нажимать различные кнопки в кабине для каждой отдельной функции, теперь он мог держать руку на одном месте с контроллером, который занимал эргономически идеальное место на центральной консоли. Различными функциями можно было управлять с помощью стандартных поворотов, нажатия и переключения передач. Водитель мог также быстро и безопасно просматривать информацию на дисплее Control Display, интегрированном в центр приборной панели на уровне глаз, ему нужно было лишь ненадолго отвлечься от дороги, чтобы проверить рабочее состояние систем. Всего за несколько лет этот инновационный принцип перерос в новый промышленный стандарт. Множество других автопроизводителей использовали комбинацию дисплея и контроллера, так как это был единственный способ использовать постоянно растущий набор функций в своих моделях.

С момента появления iDrive компания BMW постоянно лидирует в области интуитивного управления автомобилем, постоянно совершенствуясь и укрепляя свое превосходство над системами конкурентов. Это привело к появлению кнопок «Избранное» для сохранения индивидуально подобранных шагов управления. Эти кнопки дебютировали емкостными поверхностями, которые предварительно просматривали функции на дисплее управления. А затем появились кнопки прямого выбора, обеспечивающие прямой путь к наиболее часто используемым функциональным областям меню, и сенсорный контроллер, позволяющий пользователю напрямую вводить символы. 2015 год принес с собой появление дисплея управления с сенсорным управлением, опять же в серии BMW 7.

Одновременно компания BMW внедрила дополнительные инновации для оптимизации комфорта и безопасности вождения. В 2004 году компания стала первым автопроизводителем, представившим дисплей Head-Up Display, который проецировал соответствующую информацию о вождении на лобовое стекло в прямой видимости водителя. А мультимодальное управление вышло на новый уровень в 2015 году, когда состоялась мировая премьера BMW Gesture Control в 7-й серии. Голосовое управление также претерпело устойчивый процесс эволюции. Действительно, с 2015 года естественное понимание языка позволило управлять системами, используя естественные голосовые инструкции вместо предварительно заданных команд.

BMW iDrive также проложил путь для внедрения цифровых услуг, которые позволили последовательно развивать отношения между пользователем и автомобилем. На первом этапе разработки системы на автомобили BMW был внедрен сервис BMW Online. Интеграция поисковой системы Google последовала в 2007 году, после чего BMW стал первым автомобилестроительным предприятием в мире, открывшим в следующем году безлимитный доступ в Интернет в автомобилях. В ответ на стремительный рост числа смартфонов и специально разработанных для них цифровых приложений с 2012 года в операционную систему BMW iDrive могут быть интегрированы приложения сторонних производителей.

В 2016 году связь между автомобилем и водителем стала еще теснее. Приложение BMW Connected позволило клиентам полностью интегрировать свой автомобиль в цифровой стиль жизни. Места назначения, вводимые в навигационное приложение, можно было импортировать непосредственно со смартфона на BMW, а информация о состоянии автомобиля также доступна на мобильном телефоне или другом цифровом устройстве. Теперь эта услуга предлагает еще более широкий набор функций с помощью приложения My BMW.

В 2018 г. в новом BMW 3 серии впервые появилась новая система голосового управления на основе онлайн-технологий. Интеллектуальный персональный помощник BMW — это цифровой помощник, чья квалификация может постоянно расширяться. В его основе лежит модульное и гибкое программное обеспечение для автомобилей BMW Operating System 7, которое также является основой для другого, особенно ориентированного на будущее, сервиса. Удаленное обновление программного обеспечения постоянно держит BMW в курсе последних достижений цифровой техники, а также позволяет интегрировать в автомобиль дополнительные функции на более позднем этапе.

20 лет назад смелость найти революционный ответ на все более усложняющиеся функциональные задачи привела BMW к появлению интуитивно понятного бортового управления. Кроме того, система BMW iDrive задает курс на цифровой интеллект, который позволяет еще более точно настроить вождение автомобиля в соответствии с потребностями и предпочтениями заказчика.

Новое поколение BMW iDrive выводит отношения между BMW и его водителем на новый уровень. Новая система аккуратно преодолевает разрыв между аналоговой и цифровой технологией. А это, в свою очередь, предвещает еще один сдвиг в парадигме, поскольку количество доступных функций в автомобиле и их сложность продолжаются по постоянной восходящей кривой. Цифровой интеллект был внедрен в автомобили, оптимизированные датчики теперь позволяют им воспринимать и анализировать окружающую обстановку. В результате элементы управления автомобилем и парковки могут быть автоматизированы во все большей степени. А облачные сервисы погружаются в растущий массив данных в режиме реального времени.

Это означает, что во многих ситуациях автомобиль имеет доступ к большему объему информации, чем водитель. Например, он может получать и отображать предупреждения об опасности от других автомобилей BMW и делать прогнозы о наличии парковочных мест в месте назначения. Развитие событий в этом направлении будет продолжено, что поставит перед дисплеем и операционной системой автомобиля новые задачи как сейчас, так и в будущем. Новое поколение BMW iDrive настроено так, чтобы как никогда широко использовать потенциал интеллектуально подключенного автомобиля и тем самым сделать передвижение еще более безопасным, еще более комфортным и удобным, а также еще более разнообразным.

bmw
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...