В 2020 году в Великобритании и ЕС резко вырастут продажи электромобилей

-
22:25
72
Администратор
В 2020 году в Великобритании и ЕС резко вырастут продажи электромобилей

25 октября 1955 года была продана первая микроволновая печь для жилых помещений. Покупателей было немного, так как аппарат был тяжелым и громоздким, требовал розетки на 220 вольт и стоил 1295 долларов - что эквивалентно более чем 10 000 долларов в текущих долларах. Сегодня в большинстве домов есть такая печь, а цены на небольшие микроволновые печи упали до чуть более 100 долларов.

От видеомагнитофонов до мобильных телефонов и телевизоров с плоским экраном - технологии следуют уже знакомой на сегодняшний день схеме: Дорогие ранние модели доступны только состоятельным людям, но по мере того, как они становятся популярными, их цена быстро падает. То же самое произойдет и с электромобилями? Автокорреспонденты из Европы и Великобритании, безусловно, так думают. Согласно докладу The Guardian, 2020 год станет Годом электромобиля, по крайней мере, на восточной стороне Атлантики.

Частично все сводится к правилам. Начиная с 1 января 2020 года, автопроизводители должны соблюдать строгие новые правила по выбросу выхлопных газов или же на них налагаются существенные штрафы. Верхний предел установлен на уровне 95 граммов углекислого газа за каждый километр езды. За превышение лимита налагается штраф в размере 95 евро за каждый грамм за километр пробега, умноженный на общее количество проданных производителем автомобилей. Если бы новые правила были введены в 2018 году, автопроизводители были бы оштрафованы на сумму более 33 миллиардов евро.

Существует особый стимул для электромобилей, встроенный в правила. Каждый проданный автомобиль, выбрасывающий менее 50 граммов углекислого газа на километр, получает двойной кредит по регулирующей схеме. Неудивительно, что компании как можно быстрее перестраиваются, чтобы вывести на дорогу электромобили.

Фелипе Муньос (Felipe Muñoz) из автоконсалтинговой компании Jato Dynamics говорит, что автопроизводители все равно будут продавать много обычных автомобилей и использовать прибыль для уплаты штрафов. У них действительно мало выбора. "Автопроизводителям очень трудно изменить производственную инфраструктуру за такой короткий период времени", - говорит он. "Многие действия были отложены до тех пор, пока автопроизводителям не понадобится", - добавляет Юлия Полисканова, директор по чистым автомобилям компании "Транспорт и окружающая среда". "То, что они планируют производить, это более или менее то, что им необходимо для достижения своих целей по выбросам CO2".

IHS Markit прогнозирует, что количество моделей электромобилей, доступных европейским покупателям, подскочит с отметки ниже 100 в настоящее время до 175 к концу 2020 года, сообщает The Guardian. Ожидается, что к 2025 году это число вырастет до 330 моделей. По прогнозам Bloomberg New Energy Finance, рынок электромобилей в Великобритании вырастет с 80 000 в этом году до более 130 000 в следующем. Компания LMC Automotive предполагает, что в 2020 году в ЕС будет продано 540 000 электромобилей, что более чем на 200 000 больше, чем в 2019 году.

В 2020 году основные новые предложения электромобилей, которые появятся на рынке, включают Volkswagen ID.3 в различных конфигурациях, начиная с лета этого года. К нему присоединятся MINI EV, Vauxhall Corsa-e и полностью новый электрический Fiat 500, сконструированный с нуля и ставший EV вместо переоборудованного обычного автомобиля. В 2021 году к ним присоединятся немецкая Tesla Model Y и электрический внедорожник Ford Mustang Mach-E.

Растущий интерес к электромобилям также оказывает растущее давление на цены на подержанные электромобили. Том Литс (Tom Leathes), генеральный директор британской компании Motorway, занимающейся продажей подержанных автомобилей, говорит, что рынок подержанных электромобилей растет "очень быстро". Мы ожидаем, что этот сегмент будет расти из года в год как минимум еще в течение 10 лет, так как доля электромобилей на рынке новых автомобилей продолжает расти в геометрической прогрессии", - говорит он в интервью The Guardian.

Чтобы получить представление о том, куда движется рынок электромобилей, достаточно вспомнить, что произошло с микроволновыми печами, мобильными телефонами и телевизорами с плоским экраном.

География:
  • Англия
  • Франция
тенденции, прогноз, экология
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...