​В декабре европейские регистрации электромобилей выросли на 21%

-
16:42
88
​В декабре европейские регистрации электромобилей выросли на 21%

Декабрь стал еще одним непредсказуемым месяцем для регистрации новых автомобилей в Европе. Общий объем вырос на 21% до 1 258 412 единиц, что является самым высоким показателем за декабрь месяц. Месячный уровень роста не был таким высоким с августа 2018 года, когда влияние регулирования WLTP вызвало искусственный скачок.

Как и в августе 2018 года, декабрьский рост можно объяснить взглядом на новые правила, влияющие на отрасль. В прошлом месяце автопроизводители в последнюю минуту приняли меры по замене газомоторных транспортных средств, которые больше не считаются приемлемыми в соответствии с нормами ЕС по выбросам, вступившими в силу с 1 января 2020 года.

Новые нормативы принесли цель 95 гм/км, которая все еще далека для многих производителей, которые в последнюю минуту поспешили с регистрацией, и спровоцировали необычный рост. "Резкое увеличение количества регистраций может первоначально выглядеть хорошей новостью, но последние данные JATO говорят об обратном, так как уровни выбросов не улучшились для больших 5 рынков". Фактически, их средневзвешенные по объему выбросы CO2 за период до октября 2019 года составили 122,5 г/км, что на 1,2 г/км выше результата за весь 2018 год. Декабрьские регистрации свидетельствуют о том, что в предстоящем году автопроизводители столкнутся с постоянными проблемами в области регулирования", - прокомментировал Фелипе Муньос, глобальный аналитик JATO.

Рейтинги стран говорят об аналогичной истории: число регистраций увеличилось во всех странах, за исключением Норвегии и Литвы, а 23 из 27 проанализированных рынков зафиксировали двузначный рост. "Рост, скорее всего, обусловлен саморегистрациями тех, кто надеется перепродать единицы в качестве секонд-хенда в 2020 году". Например, в Испании, где общее число регистраций увеличилось на 6%, число регистраций предприятий увеличилось на 23%, а число частных регистраций сократилось на 7%. В Финляндии первый объем увеличился на 40%, в то время как второй зафиксировал рост только на 3%", - объясняет Муньос.

В декабре внедорожники продолжили демонстрировать высокие показатели: было зарегистрировано 524 500 единиц, или 42% от общего объема. Результат был на 42% выше, чем в декабре 2018 года. Внедорожники продолжают оставаться основным двигателем роста в Европе, несмотря на их высокий вклад в выбросы CO2 и риск потенциальных штрафов. Их доля рынка подскочила с 22% в декабре 2014 года до 42% в прошлом месяце.

Все внедорожники, от небольших до роскошных, продемонстрировали двузначный рост в декабре. Volkswagen Group уверенно лидирует с ростом регистраций на 72%. Немецкий производитель занимает 22% в этом сегменте и имеет три внедорожника в первой десятке. Второе и третье места соответственно занимают Renault-Nissan и PSA. Самым продаваемым внедорожником стал Ford Kuga, за ним следуют Dacia Duster и Renault Captur.

Электрифицированные автомобили стали еще одним большим победителем в декабре, спрос на них вырос на 69%, что составляет 132 200 единиц, или 11% доли рынка. Фактически, Tesla Model 3 был самым захватывающим исполнителем в заключительном месяце 2019 года. С 22 100 штук, она стала третьей самой продаваемой моделью в рейтинге, опередив другие популярные автомобили, такие как Volkswagen Polo, Peugeot 208, Nissan Qashqai и Skoda Octavia. Его объем составил 43% регистраций BEV, но он не был единственной звездой среди электромобилей. Audi E-Tron был третьим бестселлером BEV, а Hyundai Kona BEV и MG ZS EV попали в топ-10.

EV преодолевают этот разрыв впечатляющими темпами по сравнению со своими дизельными аналогами. В декабре 2018 года на каждый проданный EV приходилось 4,6 дизельных автомобиля; год спустя это соотношение значительно снизилось и составило 2,9. Большая часть этого прогресса была связана с чистыми электромобилями (BEV), которые впервые опередили гибридные автомобили (HEV).

В декабре 2019 г. количество зарегистрированных BEV составило 51 600 единиц, что на 96% больше, в то время как объем продаж HEV составил 48 700 единиц, что на 41% больше. "Как и ожидалось, Tesla продолжает оказывать огромное влияние на регистрацию в конце каждого квартала, а Model 3 снова поставила седаны в центр внимания. Вопрос в том, будет ли эта тенденция устойчивой или электрические внедорожники будут препятствовать популярности Tesla 3 в ближайшие месяцы", - утверждает Муньос.

Общий рейтинг также преподнес несколько сюрпризов. В то время как Volkswagen Golf сохранил лидерские позиции, Ford Kuga занял четвертую позицию и оказался одним из четырех внедорожников, попавших в топ-10. Объем продаж нового BMW 3-й серии вырос на 127%, Suzuki Vitara - на 133%, Smart Fortwo - на 174%.

Среди последних запусков, Volkswagen T-Cross зарегистрировал 11 200 штук; Toyota Corolla 10 800; Citroen C5 Aircross 8700; Skoda Scala 4800; Skoda Kamiq с 4700; Mazda CX-30 с 4500; и Seat Tarraco с 3000 штук.

География:
  • Шотландия
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...